☆医療従事者の皆さん、有難う☆

今日も籠っている。

ウーバーイーツが繁盛しているようだが、様々なジャンルの飲食店がデリバリーに進出している昨今。

デリバリーと言えば、やはりピッツァ。
サルヴァトーレが有名。
ドミノ・ピザも。

ピッツァとピザは異なる。
17世紀にイタリアで生まれたのがピッツァ。
それを19世紀にイタリア系移民がアメリカに持ち込み、独自の進化を遂げたのがピザ。
日本の場合は、このピザが太平洋戦争後に進駐軍によって
もたらされ、73年カリフォルニアからシェーキーズが、85年ミシガンからドミノ・ピザが上陸して、ピザ文化が花開いた。

本格的なナポリ・ピッツァが中目黒に上陸するのは95年のこと。
ナポリ・ピアッツァは、ピアッツァイオーロ(ピアッツァ職人)が生地1食分を10秒で伸ばして具を乗せ、パーラと呼ばれる長いヘラに乗せて釜に入れる。
出来上がるまで、約1分ちょっと。
ナポリ人は一人一枚注文して、ビールを!
興味のある方はコチラを。

ちなみに、日清製粉駐在所は北九州予備校東京校の前にある。